Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Приметы древних славян для переезда, строительства и домоводства
Приметы древних славян для переезда, строительства и домоводства.
Администрация будет благодарна , если Вы сможете дополнить этот материал. Дополнения принимаются только с указанием источника. Так же помещается ссылка на автора дополнений ( по желанию автора).
  
  

Аир – в пятый день пятого месяца ветки А. помещают в виде арок по сторонам дверей и окон. В течении пяти месяцев А. будет отгонять от дома всякое зло.

 

Аист – поселившийся у дома А. предвещает этому дому счастье. Разоривший гнездо А. погрузит себя и близких своих в пучину несчастий. Если А. переносит свое гнездо с одного дома на другой, то первому дому грозит беда.

 

Береза – Б. сажают у калитки, что бы в дом не вошла беда. Из Б. делают обереги. Ветви Б. над входной дверью защищают от нечистых сил.

 

Булавка (английская) – нельзя хранить (чужую) Б. – к ссорам в семье. Нельзя давать Б. кому-либо – рассоришься. Если все же Б. дать необходимо, надо легонько уколоть того, кому даешь – так предупреждается ссора.

 

Вор – что бы предохранить дом от В., нужно завести какое –либо животное черной масти – собаку, кошку, петуха. Так же обносили вокруг дома человеческий череп. В. Бывает «хороший» и «плохой». Если в дом попал В. с «плохой « рукой, хозяйство приходит в упадок, если В. с «хорошей» рукой, богатство будет прибавляться, несмотря на случившееся.

 

Воробей -  свитое в доме воробьиное гнездо дарит покой этому дому

 

Ворон, ворона – У того, кто убьет В. Убудет богатство и будет убыль столько лет, сколько лет было В.  В., сидящий на каркающий на крыше дома, где есть больной – не к добру. Если В. Долго каркает у дома – жди прибыль мелкого домашнего скарба (скота).

 

Гнездо – свитое под крышей дом гнездо – к счастью. Сваренное в мясном бульоне гнездо ласточки восстанавливает мужскую потенцию.

 

Деньги – что бы водились Д. в кошельке, надо там держать старую или щербатую монету.

 

Дни недели

Понедельник – в П. не следует начинать никакого важного дела  и отправляться в путь.

Вторник – благоприятный день для начинаний. В дорогу лучше всего отправляться во В.

Среда – в С. не переезжают на новое жилье – долго там не проживешь, уюта и покоя не будет.

Четверг – легкий день, предвещает удачу. «Среда да пятница четвергу не указчица».

Пятница – кто в П. дело начинает, у того оно будет пятиться.

Суббота – легкий день. В дорогу отправляются в субботу и во вторник. Дело начатое в С. Будет идти хорошо, но продолжиться только в С. Переезжать лучше в С.

Воскресение – работать нельзя. Этот день посвящен Богу ( исключением могут быть неотложные и срочные работы).

 

Дом – Нельзя строить Д.где нашли человеческие кости, на месте сгоревшего дома, где стояли ворота. Хорошо строить Д. там, где любит отдыхать скот – это место уже обжитое. Начинают строить Д. только во вторник или четверг. Нельзя располагать окна ( в жилых комнатах ) на север. В основание Д. кладут хвойные ветки, под один угол – деньги для богатства, под другой – шерсть для тепла, под третий – ладан для святости и защиты от шуток домового, под четвертый – зерно для сытости и благополучия. По завершении строительства, что бы крышу не снесло ветром, хозяин перебрасывает через Д. освященное яйцо и зарывает его в месте падения. В новый Д. переезжают только во вторник или субботу. Первой в Д. пускают кошку, во двор – собак у, ежели беде суждено случиться – пусть с ними случиться. В старом Д. нельзя оставлять сор, тряпки, черепки – можно пострадать от порчи. Первой в новом Д. заводят посуду. Что бы «замок» был крепок, в воротах баба перекувыркивалась три раза. Нельзя строить Д. пол старость – умрешь. Что бы «род» и «плод»  увеличивался, хозяйка трижды до рассвета голышом оббегала новый Д. и приговаривала :

Поставлю я около двора железный тын

Что бы через это тын ни лютый зверь не перескочил

Ни гад не переполз

Ни лихой человек ногой не переступил

Ни дедушка лесной через него не заглядывал

 

Домовой – Д. – дух, хранитель и обидчик дома. Д. становиться один из предков семьи. Д. не любит зеркала. С помощью зеркала можно выжить вредного Д. из дома.

 

Жаба – поселившаяся в саду жаба предсказывает ему процветание

 

Закат – после З. нового хлеба не разрезают – нищета одолеет. На З. и после него денег в долг не дают. После З. мусор не выносят.

 

Запах – внезапно появившееся благоухание – добрые духи рядом, зловоние – рядом злые духи, надо быть осторожным.

 

Заяц -  З., забежавший в огород – благополучие дому. Перебежавший дорогу З. предрекает несчастье. Что бы этого избежать, надо разломить на две части валяющийся на дороге прутик и бросить по сторонам ( от себя).

 

Картина – упавшая со стены К. предвещает несчастье.

 

Колокольчик – К. отгоняет злых духов.

 

Кошка – К. нельзя убивать – она на том свете первой встретит хозяина. У убившего К. семь лет не будет удачи. К. – черная приносит удачу, спасает дом от удара молнии, трехцветная приносит в дом счастье, рыжая – к деньгам. Если черная К. днем, или белая ночью перебежит дорогу – идущему не будет пути. Что бы этого избежать, нужно пройти спиной вперед то  место, где К. пересекла путь. Новая порода голых К. (сфинкс) есть переходное звено между кошкой и человеком. Если котенка взяли в дом, то там, где будет ему туалет, моют ему ваткой под хвостиком приговаривая три раза «Здесь ходи, нигде не пачкай». При переезде на новую квартиру первой пускают К. – где она ляжет – там ставят кровать. По другим представлениям, К.  ложиться в месте выхода негативной энергии. К. ложиться человеку на больное место, вытягивает болезнь. К. лежит возле живота беременной – хорошо для ребенка, к легким родам. Кто К. любит – будет и жену любить. К плохой погоде К. – дерет когтями стену, скребет пол, прячет голову, лижет хвост, спит подвернув голову под брюхо, лапкой закрывает носик. К хорошей погоде – трется обо что-нибудь, крепко спит, моется и лижет лапку ( так же может и к гостям ), лежит по среди комнаты брюхом вверх, садиться на подоконник и смотрит в окно.

 

«Куриный бог» - Если К. ( камень с дырочкой) повесить в доме, живущие в доме поступят под его защиту и будут благоденствовать ( ранее крестьяне вешали К. в курятнике как защиту от лис, повышение плодовитости птицы и т.д.)

 

Ласточка – гнездо Л. В доме – к счастью. Убивший Л. не будет иметь счастья. Влетевшая в дом Л.- к хорошим вестям, если в доме невеста на выданье – к сватам ( не путать с другими птицами! Если в дом влетел голубь, воробей – это не к добру).

 

Луна – Окошко, в которое глядит Л., должно быть занавешено. Свет Л. Не должен падать на спящего человека, ему будут сниться кошмары. Свет Л. Опасен для человека, особенно детям, есть опасность стать лунатиком. В полнолуние впрок  не готовят – все долго не простоит. Стрижка волос в новолуние способствует их росту.

 

Мак –посыпать М. в доме – защита от злых сил. М., насыпанный в обувь новобрачной – способствует ее плодовитости ( обряд на свадьбе).

 

Молния – от молнии дом спасает посаженная во дворе береза.

 

Муравьи – М. в доме – к благополучию и переменам.

 

Муха – попавшая в суп муха – к счастью.

 

Мыши – М. уходят из дома перед пожаром ( или другое разрушительное бедствие).

 

Паук – спустившийся на голову П. –к подарку, на руку или одежду – к прибыли, на стол во время еды – означает появление нового тайного врага (или завистника).

 

Перец – если наступить рассыпавшийся по полу П. – в дому вспыхнет ссора.

 

Погода – П. испортиться, если кошка спит, подвернув голову под брюхо.

 

Подметать – если П. до заката – все дурное из дома выметешь. П. после заката – вымести на улицу удачу и прибыль из дома. Нельзя вдвоем мести комнату – будут потери в семье. Когда П. комнату, нельзя веником задевать чьи-либо ноги – задетому не будет невесты (жениха) или никто не возьмет в кумовья.

 

Посуда  - битье П. – к счастью, особенно благоприятно при сборе гостей.

 

Птица – залетевшая в дом П. ( кроме ласточки) – к несчастью, в руки в поле ( на улице) – к добру, стучит клювом в окно – к известиям, бьется в окно – к убыли в хозяйстве.

 

Сирень – дудочка из ствола С. привораживает любимого.

 

Собака – Вой С. – к худу. Что бы его прекратить (отвернуть), надо перевернуть подушку, сказав : «На свою голову».

 

Соль – передавая за едой С. надо улыбаться, иначе будет ссора. Кто берет из солонки С. пальцами , а не столовым прибором – тайный враг дома.

 

Сорока – С., кричащая у окна – к новорожденному, или к выздоровлению, если в доме есть больной.

 

Тараканы – Т. в доме – к счастью. Иногда их даже специально прикармливали, что бы те не покинули жилище. Что бы извести Т., надо поймать их столько, сколько жильцов в доме и, посадив в старую обувь, перенести через дорогу ( скорее это применительно не для многоквартирных, а для частных домов).

 

Шить – уколоться во время Ш. – сшитая вещь будет удачной.

 

Щука – челюсти Щ. вешают над входной дверью – тогда в доме  поселяется счастье.

 

Ящерица – если Я. внести в дом, то клопы и тараканы его оставят ( опять же, для многоквартирных домов примета может и не работать).

  
Категория: Мои статьи | Добавил: taidi (23.07.2009)
Просмотров: 6620 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: